INGENIERIA GENETICA
CONCEPTO
La ingeniería genética es la manipulación directa
de los genes de
un organismo usando la biotecnología para
modificar los genes,
eliminarlos o duplicarlos.
TECNICAS
La ingeniería genética incluye un conjunto
de técnicas biotecnológicas, entre ellas destacan:1
·
Amplificación del ADN2
·
La secuenciación del
ADN.
·
La reacción
en cadena de la polimerasa (PCR).
·
Plasmocitosis
·
Clonación molecular
·
Mutación excepcional
·
Transgénesis
·
Bloqueo génico
Ingeniería genética en seres vivos
Ingeniería genética en bacterias
Son los seres vivos más utilizados en Ingeniería Genética.
La más utilizada es la Escherichia coli. Se usa prácticamente en todos los
procesos de I.G.7
Otra de las aplicaciones más actuales que se han hecho, ha
sido modificar genéticamente bacterias que vivan en el sistema digestivo del
ser humano en un lapso mínimo de 6 meses a 1 año, con el objetivo de disminuir
el apetito. Esta investigación se basa en N-acil-fosfatidiletanolamina, y
N-acil-etanolamina, encargadas de mandar señales al hipotálamo,
que es el encargado de la ingesta de alimentos.[cita requerida]
Ingeniería genética en levaduras y hongos[editar]
Son junto con las bacterias los sistemas más utilizados.
El Saccharomyces cerevisiae fue el
primer sistema eucariota secuenciado completamente.8
Otra levadura importante es P. pastoris, utilizada para conseguir proinsulina
en cultivo discontinuo y quitinasa en cultivo continuo. En el campo de los
hongos destaca por su labor médica el Penicillium.
Otra aplicación ha sido la levadura P. pastoris se ha usado
para producir grandes cantidades de proteínas, gracias a que es capaz de crecer
en los reactores hasta alcanzar muy altas densidades celulares. Por ejemplo, se
ha utilizado para producir quitinasa humana en cultivo continuo (0,3 g/L/día) o
proinsulina humana en un sistema discontinuo (1,5 g/L).
Ratones knockout.
Ingeniería Genética en animales
La manipulación genética de los animales persigue múltiples objetivos: aumentar el rendimiento del ganado, producir animales con enfermedades humanas para la investigación, elaborar fármacos, etc.
Producción animal por ingeniería genética:
Peces transgénicos: las principales aplicaciones en animales
se han realizado en peces, debido a que la fecundación es externa, lo cual
permite la introducción del gen en el cigoto antes de que se unan el núcleo del
espermatozoide y el del óvulo. Se han producido carpas transgénicas que crecen
mucho más rápido, debido a la incorporación del gen de la hormona del
crecimiento de la trucha, y salmones transgénicos, que resisten mejor las bajas
temperaturas.
Mamíferos: se han obtenido ratones transgénicos, con
distintos genes modificados.9
Sin embargo, todavía su aplicación para la mejora de especies es preliminar,
enfocándose el estudio desde un punto de vista más bien puramente científico.
Ingeniería Genética en plantas
Actualmente se han desarrollado plantas transgénicas de más
de cuarenta especies. Mediante ingeniería genética se han conseguido plantas
resistentes a enfermedades producidas por virus, bacterias o insectos.10Estas
plantas son capaces de producir antibióticos, toxinas y otras sustancias que
atacan a los microorganismos. También se han conseguido otro tipo de mejoras,
como la producción de distintas sustancias en los alimentos que aumentan su
calidad nutricional, mejorar las cualidades organolépticas de un producto o que
ciertas plantas sean más resistentes a determinados factores ambientales, como
el frío.
Un gran ejemplo de ello es la bacteria Agrobacterium
tumefaciens que tiene la capacidad de transferir ADN entre reinos
diferentes. El impacto de este hallazgo ha tenido grandes aplicaciones en
diversos campos de la biología vegetal, agricultura y biotecnología. Así mismo,
esta interacción ha dado pie a formular modelos de señalización celular,
transporte célula a célula, importe nuclear de proteínas y ADN y mecanismos de
integración genómica (Tzfira y Citovsky, 2000). Durante el proceso de
infección A. tumefaciens introduce en la célula vegetal una parte de
su ADN (ADN de transferencia) el cual es integrado dentro del genoma de la
planta. Los genes del ADN-T son expresados en su hospedero e inducen la
formación de tumores y la síntesis de unos derivados de aminoácidos llamados
opinas los cuales son aprovechados por la bacteria.11
Las técnicas de ingeniería genética también permiten el
desarrollo de plantas que den frutos de maduración muy lenta. Así, es posible
recoger tomates maduros de la tomatera y que lleguen al consumidor conservando
intactos su sabor, olor, color y textura. La mejora de la calidad de las
semillas es también un objetivo.
Las aplicaciones farmacéuticas son otro gran punto de
interés. La biotecnología permite desarrollar plantas transgénicas que producen
sustancias de interés farmacológico, como anticuerpos, ciertas proteínas u
hormonas, como la hormona del crecimiento.
Aplicaciones de la Ingeniería Genética en medicina e
industria farmacéutica[editar]
Obtención de proteínas de seres vivos[editar]
Una serie de hormonas como la insulina, la
hormona del crecimiento, factores de coagulación, etc., tienen un interés
médico y comercial muy grande. Antes, la obtención de estas proteínas se
realizaba mediante su extracción directa a partir de tejidos o fluidos
corporales. En la actualidad, gracias a la tecnología del ADN recombinante, se
clonan los genes de ciertas proteínas humanas en microorganismos adecuados para
su fabricación comercial. Un ejemplo típico es la producción de insulina12que
se obtiene a partir de la levadura Sacharomyces cerevisae, donde se copia el
gen de la insulina en humanos.
El sistema tradicional de obtención de vacunas a partir de
microorganismos patógenos inactivos, puede comportar un riesgo potencial.
Muchas vacunas, como la de la hepatitis
B,13
se obtienen actualmente por ingeniería genética. Como la mayoría de los
factores antigénicos son proteínas lo que se hace es clonar el gen de la
proteína correspondiente.
Vacunas atenuadas: Se eliminan los genes de virulencia
de un agente infeccioso para provocar una respuesta inmune. El organismo
modificado genéticamente puede usarse como lo que es llamado una vacuna “viva”
sin que exista riesgo de que se revierta al tipo virulento.
Actualmente se está ensayando una vacuna de cepas estables
del Vibrio cholerae, éste se encuentra desprovisto del gen que codifica para su
enterotoxina, la cual provoca la enfermedad. Otro ensayo existente ha sido en
la Salmonella, donde se le han quitado ciertos genes que aunque no son
virulentos, convierten a la cepa en atenuada una vez desaparecidos, es decir
que disminuyen su virulencia 1, 000, 000 de veces. Su efectividad ha logrado
demostrarse en ovejas, bovinos, pollos y hasta en humanos recientemente
Vacunas de organismos recombinantes vivos: Para estas
se utilizan microorganismos no patógenos a los cuales se incorporan genes de
agentes patógenos que codifican para los antígenos que desencadenan la
respuesta inmune. El virus vacunal tiene un genoma amplio y secuenciado que
permite acomodar varios genes foráneos en su interior por lo que es un vector
recombinante muy utilizado. A partir de éste método se ha logrado desarrollar
la vacuna contra la rabia insertando el genoma del virus, provocando la
respuesta inmune en el organismo del hospedador. De igual manera se han
ensayado las expresiones de genes que codifican para antígenos de virus de la
hepatitis B, de la gripe y del herpes simple. Con este método, se podría lograr
el desarrollo de vacunas que inmunicen simultáneamente para varias
enfermedades, insertando en el virus recombinante varios genes de distintos
organismos patógenos a la vez.
Vacunas de subunidades: Para agentes infecciosos que no
se pueden mantener en cultivo, se aíslan los genes que codifican para las
proteínas causantes de la respuesta. Dichos genes se pueden clonar y expresar
en un huésped alternativo tales como bacterias, levaduras o líneas celulares de
mamíferos. Luego de insertado el gen de interés, la bacteria o levadura
recombinante inicia con la producción de subunidades de proteínas en grandes
cantidades, mismas que son recolectadas y purificadas para utilizarlas como
vacunas. La vacuna contra la hepatitis B fue la primera puesta en el mercado y
siendo producida por este método.
Vacunas de ADN: Consisten en plásmidos en los que se
introduce tan sólo una diminuta cantidad del material genético del patógeno
contra el que se pretende luchar. Al inyectar el plásmido en el músculo o la
piel, éste penetra dentro de la célula y llega al núcleo, comandando entonces
la producción de los antígenos del patógeno que desencadenarán la respuesta
inmune. Así, se traslada la fábrica de la vacuna a los tejidos del huésped. En
la actualidad se realizan ensayos de diversas vacunas de este tipo, algunos ejemplos
son la vacuna para la hepatitis B, para la malaria, para la gripe, para el
herpes simple y para el SIDA.
Conociendo la secuencia de nucleótidos de un gen responsable
de una cierta anomalía, se puede diagnosticar si este gen anómalo está presente
en un determinado individuo.
Hasta ahora ha sido posible la localización de los genes
responsables de la fibrosis quística, la distrofia muscular, la hemofilia o el
Alzheimer.14
Para identificar estos genes se usan sondas de ADN.
La clonación de genes puede rendir dos tipos de productos:
el DNA clonado, útil como reactivo específico en ensayos de diagnóstico por
hibridación o bien los productos proteicos de los genes clonados (antígenos
purificados para inmunodiagnóstico en producción de vacunas).
Hay descritas cerca de 500 enfermedades hereditarias
producidas por mutaciones recesivas. Las técnicas de ingeniería genética han
servido para diagnosticar algunas de ellas, por ejemplo, la anemia falciforme.
Este proceso abre las puertas para luchar contra
enfermedades como el cáncer y diagnosticarlo incluso antes de que aparezcan los
primeros síntomas.
El interferón fue el primer medicamento producido por
ingeniería genética.15
Es utilizado como medicamento complementario a la quimioterapia para
la cura del cáncer. Su producción era cara hasta 1980, pero genes de interferón
fueron introducidos en bacterias usando tecnología de recombinación del ADN
permitiendo así el cultivo masivo y purificación de las emisiones bacterianas.
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